BAR YLANG YLANG
YLANG YLANGとは、マレー語で『花の中の花』を意味する植物です。
その香りをオリジナルで調合し、ほのかに香らせている店内は、
できるだけシンプルに居心地の良さを追求しました。
カウンター席.ソファー席に座った時の目線.スタッフの導線.
2Fという立地の視認性を、植栽に光を当てる事によりアイキャッチとする為、
植栽.鉢の種類、形もフラワーコーディネーターを交えてプランしました。
バーテンダーが一つ一つ丁寧に作ってくれるカクテルを飲みながら、
一人でもふらっと入れる、居心地の良い空間になりました。
人生を楽しむ大人たちへ
1.ROJAKに頼んで良かったこと
まず店舗をOPENするに辺り、自分が準備することが、思っている以上に多い事。お店作りをロジャックに依頼することにより、店舗作りのほとんどを任せられたのでより多くの時間を短縮することが出来ました。工事会社とのやりとりも、ロジャックという第3者が入ることにより、様々な判断がしやすくなり、今まで抱いていた工事に関するボヤッとしていた疑問がなくなりました。更にロジャックを入れることにより、金額調整に対しても丁寧に打ち合わせを重ねて進めたので、工事会社に直接頼むよりも安くなりました。
2.オーナーがこだわったポイント
先ずは店舗としての基本的な事で、清潔感。白をベースにすることにより、それが表現できました。後は外観からの店内の見え方。お店にいるお客様が感じることのできる、優越感が表現できました。ダイニングバーなので、食事もしやすいようにように、テーブル.イスの高さと形状にもこだわりました。パルタージュでは継ぎ目のない長いカウンターの存在感と、シンプルにすることにより照明計画が最重要になり、それによってできるグラスの影にこだわって計画しました。
3.店舗を使ってみて、その後の感想
想定していたメインターゲットが来店してくれているのは、思った通りにお店作りが出来たからだと思う。後、計画中のコスト削減中に、迷うなら、一度お店が完成した後に、運営してみて、その後からの工事でもいいと提案してくれた事が良かった。
店舗名
BAR YLANG YLANG/BAR PARTAGE
オーナー名
三輪 洋介